練乙錚在論壇指出,泛民認為中共只是政權,不是中國,論述不正確,不符歷史現實,所言甚是。

唐宋元明清,政權有賢君也有昏君。不可以把壞朝代掃入歷史的後院。中共上場快七十年,文革大肆破壞傳統文化,種下仇恨批鬥的劣根;如今中共穩站國際舞台,國民橫行世界。香港遺民,憑什麼說港台繁體中文才是中國文化的正統?殘酷的現實是,文化從來難言正宗。所謂中國功夫,李小龍生前死後,打法大有不同。

中共在北京指點江山六十多年,大躍進、大饑荒、八九開槍殺人、權穩之後大貪污,如今維穩大肅貪,集權振邦,而且口口聲聲仁義道德,儒家傳統捧上神壇。中共打江山,正是中國大歷史。大家抹一抹疲累的雙眼,看真一點,今天強國面目,當中有熟悉的中國氣質。

神劇《大時代》有一個丁蟹,鄭少秋演活了角色,他滿口金句,「人善人欺天不欺」,自以為善良,常言被惡人欺凌;但為了頂天立地,丁蟹欺人太甚,連兒子也可以擲落街。你不能說丁蟹不是中國男子,甚至可以看出,他是中國文化裏面最兇險的劣根。

中共唯我獨尊,有佢講冇人講,法治不離人治,做大事講關係,和平崛起,聲稱不與鄰國動干戈,搶奪資源,名為捍衛主權;打殺異己,名為顧全大局。這都是中國價值,只不過是陰暗的價值。

原文載於評台及《明報》時代版(2017年12月26日)

1121515065643_