今天中午,我到何文田房署總部外,聲援海麗邨罷工的清潔工友。跟工友交談期間,不少工友都向我訴苦,指他們平時的工作繁重,一個人要負責一座樓高40層大廈的清潔工作,以致大部分工友都有不同程度的勞損。

工友為我們辛勤工作,但在外判制度下,他們只能領取近乎最低工資的薪金,到更換承辦商時,他們更被新舊承辦商威逼利誘,要求他們放棄受法例保障的遣散費或長期服務金。

這次事件中,房署責無旁貸。房署一方面沒有保障工人的權益,另一方面沒有做好把關工作。現在海麗邨的新舊承辦商被揭發有千絲萬縷的關係,包括共用同一個辦公室等。

當工友今天到房署要求解釋事件時,房署居然落下大閘,拒工友於門外,這是房署對勞苦功高工友的應有態度嗎?當我們要求送飯給被困於房署的工友,房署一開始表示不可以送飯,及後狡辯可以送飯但不可在建築物內進食,幾經交涉後,才讓我和李卓人送飯給工友。從送飯一件小事中,就可以看出房署的態度龜縮、毫不負責、漠視工友。

除了事件主角房屋署外,負責制訂勞工政策的勞工及福利局,以及制訂招標流程的財經事務及庫務局,必須有所回應,包括重新檢視整個政府外判服務的程序,以保障工友的權益。我將會在自己的崗位上,繼續推動政府改善外判合約,包括提供工友合理待遇,保障合法權益,以及要求訂立為工友而設約滿酬金的條款等。

最後,希望大家可以捐款支持海麗邨的清潔工友,因為他們代表的不只是自己,而是成千上萬正受外判制度剝削的工友。

原文載於香港獨立媒體網(2018年1月4日)

1221515319990_