撰文:蕗薇

3月11日立法會新界東選區將進行補選,到目前為止,建制派分別有陳玉娥與鄧家彪表明會出戰。陳玉娥敢愛敢恨(愛梁振英、楊岳橋;恨長毛、陳志全等拉布怪),在2016年立法會選舉中憑「CY太完美」的政治論述,以及「娥頸橋之戀」一鳴驚人,輕易坐上網上關鍵字搜尋人氣女皇的寶座,這次補選,陳玉娥挾民意再次出選實是無可厚非。縱觀前年選舉期間,充斥著建制派中人及其選民對陳玉娥的敵意乃至惡意嘲諷:在選舉論壇時,每次陳玉娥發言,其他黨派的人都發出笑聲,場面極爲難堪;陳玉娥的影片在網上瘋傳,網民留下一大堆謾駡與嘲笑。這些對陳玉娥不公正的言行,令人憤怒。

首先,陳玉娥一直是梁振英的忠粉(忠實粉絲),在2016年立法會補選中一鳴驚人,多年勤勤懇懇,專注愛中港青年文化社團工作,愛完美,抗拉布,是一名敢於為正義發聲的潮州女漢子。及後雖然梁振英下台,但老套點說,她無功也有勞。作爲建制的一員,陳玉娥無論怎麽說都是戰友,最多稱之爲對手,絕對不是敵人。

Screen Shot 2018-01-17 at 10.15.05 PM.png
陳玉娥2016年參選政綱

陳玉娥非但沒有「出賣建制派」,還響應林鄭的大和解,營造跨黨派的影響力,一邊與公民黨楊岳橋共譜動人戀曲,一邊又自稱是李偲嫣的「師父」(見《娥姐回應娥頸橋》男粉絲話好傷心! 證明自己有份量)。然而,對於拉布,她嫉惡如仇,在論壇上與長毛針鋒相對,其「掃垃圾論」(見NOW選舉論壇陳玉娥主場時間)火力十足,不給予長毛任何在直播期間拉布的機會,要求他一秒內回答問題。剪布功力如此到家,相信她進入立法會後可以成為建制派的「剪布神器」。

2001516185931_
陳玉娥在傳媒訪問中指李偲嫣應該稱她為師

 

其次,一些建制派人士反感陳玉娥的最大原因,是因爲她年紀大,是「老海鮮」。然而,最重要的是,陳玉娥看起來一點也不老,配合髮型更顯其長青氣質。娥姐雖然在社會上有一定的資歷,但看問題的眼光卻比其他建制派候選人更創新,當其他建制候選人開口埋口只懂支持為23條立法的時候,她卻看得到為基本法第21條(註一)立法對國家的重要性(見無線電視選舉論壇陳玉娥發言片段)。其後胡國興去年在參加特首選舉時,亦提倡要為基本法第22條立法,防止中央部門干預香港事務,足見陳玉娥在政壇的影響力,以及其發言的啟發性實是無遠弗界。在建制派中堅陳玉娥已名正言順報名參選的情況下,民建聯的鄧家彪若仍然出來鎅票,這樣還好意思自稱是建制派?

2011516187486_
前年在無線電視選舉論壇中陳玉娥稱自己支持基本法21條立法

總之,對陳玉娥這樣的建制前輩,應該給予最低限度的尊重。香港政壇欠陳玉娥的實在太多,根本不配有她這種優秀的政治家,現在號稱建制派的人群,缺乏起碼的素養,實在是香港建制的悲劇。

註一:基本法第21條:香港特別行政區居民中的中國公民依法參與國家事務的管理。根據全國人民代表大會確定的名額和代表產生辦法,由香港特別行政區居民中的中國公民在香港選出香港特別行政區的全國人民代表大會代表,參加最高國家權力機關的工作。

 

延伸閱讀:民主派應還馮檢基一個公道