撰文:譚爾培

身為一名時間尚算充裕、中間派出身的温和大學生,不時抽空由馬鞍山出灣仔中西環遊行集會,和在馬鞍山擺下街站。比此更激進的(例如佔中),本人就沒有參與過了。假如學業稍變忙,原本出港島造勢的意欲便趨向把時間留給私人生活了,像不少忙碌打工的香港人一樣。

議會內的位置爭奪,泛民主派近年取得一定成果,從2015沙田等各區議會選舉,到2016新東和建測規園,到2017的特首選委會,在議席和票數和過去自動當選的界別中都取得突破,值得互勉。至於本文,本人想談談議會外的幾個行動。

第一件議會外行動,先談議事規則一戰。「建制」派在近日論壇表現雖然較為失色,街頭表現卻可以嘉許。本人某星期日由太子的教會出發,經過深水埗,再到石硤尾趁墟,見到3、4個街站,聽見某年青候選人的錄音,接到阿姨團派來支持修改議事規則、方便議員曠工的單張。同一時間,泛民主派號召港人到港島政總留守、過夜(如有錯請指出)。不過港島很遠,不順路,所以我沒有去支持。

第二件談談近日的取消參選資格(DQ)集會。當日吳靄儀於港島政總前面講過,不要再對政府反映意見,因為其充耳不聞,而要向全港市民表達不滿DQ的聲音,個人十分贊同這番在政總外對泛民主派鐵粉所說的話。接下來,長毛提出要全民請願、罷稅、爭取國際支持。第二項暫無基礎,第三項已有諾貝爾獎提名。第一項全民大請願反DQ,我覺得非常值得做,而且要在港島以外去做。我理解泛民主派中人,大家都忙,特別是選舉近了。聯署的事,誰可以做呢?

第三件,是寂寥的議會外地區行動,是為「特首選舉馬鞍山民間表態計劃2017」,唯一的籌劃者是本人。此計劃的目的為向市民宣傳區議員代表佔特首選委議席的十分之一,方法為收集馬鞍山市民簽名並提交予馬鞍山區議員,結果為擺了數次街站後收集到百多個簽名。

從一個甚少離開自已生活圈、到港島參加遊行集會的市民來說,皆有機會接觸到第一個和第三個行動。兩個行動的分別,再於改議規街站有水喉支持,而另一個沒有。

港島的集會遊行所凝聚的民主粉絲值得珍惜。如果可以將這些公民參與活動放到地區中,就能接觸到另一批不會離開自己生活圈的市民了。這些活動過去一直存在,查鉛水、反政改、一地兩檢等街站,只是還看不到現時有一個恆常的機制,讓市民透過街站認識每一個值得關注的議題,又或有限的資源致使泛民主派只能在部分人口密集的地區進行宣傳,而非普遍在18區各處擺站收集簽名。假如敢於訂下五十萬反DQ的聯署目標,相信遍及十八區的街站是不可少的。

補選忙碌無謂勉強另開站,區議員也要兼顧地區工作。既然如此,作為一個初期的構想,不如將本人的第三個行動翻炒,由一個(或多個,如有)有空的普通市民,例如本人,主導一個地區的反DQ簽名收集。於全港多找幾個像我一樣的人,在自已所住之區開站,或許能當馬前卒,發現這種行動的價值。若未見泛民有集體行動,本人便會像2017年一樣,於馬鞍山各處擺站收集簽名,方式可能為只宣傳反DQ一事,或連同其他社區議題共冶一站。收集到的簽名集合起來交給選舉管理委員會。

假如各位有現製多餘的反DQ宣傳品,歡迎給予本人於區內派發,如果有義工願意幫本人忙亦甚好。當然,最好還是另起爐灶,於馬鞍山以外的新一區擺站。若有甚麼成果,再向各位讀者進行匯報。

DUnk1qhVMAAE1oK圖片來源