王祖藍接受電台訪問的那條片,抱歉我沒有看,從朋友們的轉載的概述中,他想表達甚麼,不難猜出一二,雖不中,亦不遠。接下來寫的東西,可能有點偏激,不喜歡可以自行跳過不贅。

近期很流行「香港固步自封是不行」的那句話。說來說去都是,人家比我們進步了,智能科技比我們做得更好,市場更大,賺的錢更多,遍地黃金,機遇處處,像煞六七十年代剛經濟起飛的香港。在大陸掘出一片金的人,有名譽有地位了,甚至撈到了個政協甚麼的,不難想像會以過來人的身份來說一點教,苦口婆心的,告訴你們香港人不要再死守自己那一套價值觀,加速融合才是正道呀——

這一切一切,都不像是個人的心聲,反而像特區政府的陳腔濫調。

自古以來,商人重利,是政權維繫天下穩定的重要階層。有些藝人,演而優則商,不但要博取掌聲,亦要討盡名利。所以那時有一班藝人在微博敬禮自拍,我一點都不覺得奇怪。跑江湖的,最緊要識做。網友稱快,財源滾滾;否則天天討伐,即使拍片道歉也未必能平息眾怒呀。

王強調香港人應該見識一下上面的那片盛世繁華,其實不用看,也很清楚。現時內地的綜藝節目,的確走在世界的前線,因為見有受歡迎的節目,把版權買下來然後複製就成了。據聞王拍奔跑吧兄弟,就已經幾十萬人民幣一集。只要不講道德爭議,不說普世價值,不在節目途中插播諾貝爾和平獎的消息,廣播局樂於放行。

你要在上面的聲色犬馬中分一杯羹,就得捫去自己部份(甚至全部)的良心,對一些事情自此不聞不問。多講經濟,別提其他。等於進得了黑社會,就必須慣於白刀子進紅刀子出的亡命天涯。不要不識時務,說那些都是犯法的。頭洗濕了,就不要自鳴清高。誰人會嫌錢腥?立品那回事,也要等發了財再開始,不遲。

如果你還要對王質問甚麼平反,甚麼銅鑼灣書店,甚麼假髮,就是自討沒趣。正如較早前報導教科書把十年浩劫的歷史,一筆刪去,有學生說:這樣下來,歷史不是更完美了吧?這樣別開新面的說法,我活了那麼多歲的人,還是第一次聽見。

王自己是基督教徒,相信他會定期進行他的禱告。甚麼宗教其實也代表不了甚麼,總而言之,我對知行不一的人,向來沒有太大好感。王在香港出世,接受香港教育,畢業於演藝學院,他在電視台一直星運平平,甚至要在兒童節目做二幫跳舞唱歌陪笑,這些對於演藝中人來說,或許是苦日子,但他熬出頭來了,聲名大噪,名成利就,甚至抱得美人歸。成為政協,更應該是他人生一大顛峰。

這是他的成功,而社會教條,往往就是由成功人士定義的。他說甚麼都有份量,可以抵得其他人講一萬句。其他香港人,作聲不得。尤其是我們無權無勢,亦不能一擲千金,用賺來的人民幣匯兌回來香港買天價的豪宅。香港人十幾年下來,已經像地底泥。幾乎要像耿更斯筆下的那個男孩,想討點湯吃,還要給痛打。

我不期望他對香港人講聲加油。或者向香港人說,你們就算堅守自己的信念,也是會有麝自然香的。從七百萬人賺的錢,等於終於賣座的子華,都可以足夠。面對巨浪滔天,全世界都得向著這個大國俯首稱臣,這就叫現實。做人最緊要懂得見風駛舵,不要做鐵板一塊。所以,現在很多家長,也紛紛加入他的行列,拚了命的叫他們的子女學好普通話。這種風潮是經精心佈署鼓吹而成的。很快就會有更多人說,香港很多很多的文化風俗,都不合時宜,都應該被破舊立新了。世代交替,要自毀長城,真的內地很容易。

肥彭一直都沒有看錯。香港還有很多千千萬萬個王祖藍。

1469101092_f798

原文載於聚文成塔Facebook Page圖片來源