立法會311補選候選人名單,在一輪DQ風波後塵埃落定。本刊記者於1月29日至2月6日期間,以非隨機抽樣方式於本港六間大學派發問卷,了解大學生在是次補選的投票意向,合共收回339份有效問卷。調查結果顯示,有66.6%(225人)表示在311會投票,22.2%(75人)表示未決定,11.2%表示不會投票(38人)。而在表示會投票的受訪者當中,民主派的候選人在同區候選人中獲得大比數的支持。

1月29日為提名期最後一天,問卷提供的選項包括所有當天已遞交提名表格的參選人。問卷派發期間,香港島參選人馬金泉、新界東參選人劉頴匡和陳國強先後被裁定提名無效。問卷結果顯示,有87名受訪學生是九龍西選民,當中有77%表示會投給姚松炎(67人),其次民建聯的鄭泳舜只得1人支持;新界東則有104名受訪者是選民,當中有41.3%表示會投新民主同盟的范國威(43人),其次為方國珊有3人支持;88名受訪者為港島區選民,當中有34%(30人)表示會投區諾軒,其次為任亮憲有1人支持。

Screen Shot 2018-03-11 at 4.26.13 AM.png

游蕙禎選民支持姚松炎  梁頌恆選民票向不一

九龍西與新界東的議席原屬青年新政的游蕙禎與梁頌恆,但由民主動力安排的泛民初選被指沒有本土派人選,勝出初選的姚松炎與范國威能否收復梁游失地備受關注。另外,港島議席本屬自決派羅冠聰,其票源能否全數過予泛民的區諾軒成另一焦點。本刊調查發現梁、游、羅選民的補選投票意向並不一致。上屆投票予游蕙禎的17名大學生中,82%(14人)均表示會在補選中投予姚松炎。

反觀競爭激烈的新界東,上屆20名投票予梁頌恆的大學生中,只有35%(7人)會投予范國威,有一人轉投方國珊,二人投陳國強,一人投劉穎匡,唯後面二人其後被取消參選資格。另外20%表明不會投票,20%會投白票。上屆31名投票予羅冠聰的大學生中,只有26%(8人)會投區諾軒,32%(10人)未決定投票意向,有16%(5人)會轉投白票。Screen Shot 2018-03-11 at 5.35.09 AM

就讀香港中文大學政治與行政學系的區倬禧自稱屬本土派,現時仍未決定投給范國威抑或投白票:「焦土政策(即完全放棄議會,投白票甚至轉投建制陣營)並不會激起香港人起來反抗,仍然想非建制派保留議席,不過范國威只是永續反對派,投他又過不了自己那關。」


姚松炎、羅冠聰、梁國雄和劉小麗就宣誓無效司法覆核,於2017年7月被高等法院裁定敗訴,失去議員資格。(明報提供)

三名泛民主派立法會補選候選人,一起在寶琳舉行造勢大會,呼籲選民投票。(簡曉慧攝)

政治無力感湧現 三成大學生對議會失去信心

調查結果顯示,超過一成(38人)明確表明不會投票,另外亦有兩成二(75人)受訪者尚未決定會否投票。原因何在?最多受訪者表示無任何候選人能代表自己(34.7%),其次因為去年六位議員被取消議席,對立法會信心下降(30.6%),以及認為立法會無實際作用(29.6%)。

就讀香港大學中國歷史系的袁同學,是其中一個對立法會失去信心而決定不投票的學生。她認為議會並無實權及影響力,議員能夠提交的議案有限。曾積極參與雨傘運動的香港中文大學歷史系張同學上屆投陳雲,她亦表明不會投票,她認為自從六名議員被取消資格後,立法會已經沒有作用,街頭抗爭又不可行。她直言,因自己未能處理現時局面,已經不想再介入政治。

立法會職能被削弱 泛民難以動員選民


方志恒感歎,現時民主派支持者心情低落,似乎找不到出路。(吳芷蕎攝)

香港教育大學香港研究學院副總監方志恒認為,調查結果反映在多場政治風波後,支持泛民的選民心情低落,似乎未能找到出路。他指修改議事規則削弱了議會對政府的制衡功能,DQ事件亦收窄從政者發言的空間,感嘆:「立法會曾發揮較強的制衡角色,如今受到削弱,是政制停頓、議會民主化的停頓。」

方志恒指,是次選舉困難的地方在於,民主派不能一如以往強調進入議會就能作出改變,以動員支持者投票,現時不少選民難免會質疑:「議會內有甚麼出路?勝出選舉又如何?」但他強調進入議會仍有一定價值,如獲取政府資源、吸引傳媒及國際關注,他又以「雞肋」來形容現時的議會,指民主派須建立新的論述,說服選民為何議席雖「食之無味」,但仍「棄之可惜」。

他認為,過往本港政制趨向開放,立法會直選議席的數目一直增加,民主派視政黨選舉為最大影響力的民主運動,但現時政治形勢已轉變,選舉空間正在收窄,民主派不能再如以往以選舉為民主運動的重心。長遠而言,非建制派要重構民主運動的運作方式,思考在議會以外推動民主的方式。

此外,今次的DQ風波,引發了所謂Plan B的問題,受訪者被問及如果他們支持的非建制派候選人被取消參選資格,他們會根據甚麼原則投票。回答這條問題的124人中,有超過一半表示選擇自己原本支持的候選人所支持的人(57.3%),而非建制派共同支持的候選人則為25.8%。

Screen Shot 2018-03-11 at 4.29.42 AM.png

原文載於大學線 (記者|梁敏琪 編輯|鄭蓉)