回應財政預算案:致特首林太及財政司司長的信

特首林鄭月娥女士、財政司長陳茂波先生:

我們是一群關心香港教育及下一代成長的教師。我們欣見特首自上任至今一直視教育為重中之重,除落實政綱中提出,每年增加50億元作教育經常性開支,更以行動回應教育界的需求,在新一年度的財政預算中增撥20億元經常性開支。這筆資源如能用得其所,發揮其最大的效能,必能為本港的教育界帶來曙光及生機。目前,教育界面對最大的問題便是學生因壓力過大而輕生,政府在運用如此龐大的資源時應針對問題而對症下藥。作為香港前線的教育工作者,我們向特首林太及財政司司長陳茂波先生作出以下建議:

一、學生方面

現時本港的教育制度以應試為主,學校過份重視操練,學習變得機械化,學生學的大多是考試技巧,重視的是分數而非享受學習的過程。這樣的制度只有少部份學生能夠成功,卻扼殺了大部份學生與生俱來對事物的好奇心,亦未能有效地培養21世紀人才須具備的探究、思辨、溝通、解難、創造等方面的能力。在這個強調分數的制度下,成績稍遜的孩子往往被認定為「失敗者」,價值、天賦、熱情通通被否定。
因此,我們建議:

在每校設立一位學生培育主任:

1. 在學校的常規課程中加入生命教育課,設計體驗式的學習活動,引發孩子發展個人潛能,探索人生方向,追尋夢想,完善自我;透過生命教育發掘及培育青少年的正向特質,讓他們能探索自己的生命,先與自己結連,繼而與他人及社會結連。

2. 在各科融滲正確的價值觀,培養學生核心的道德價值,同時裝備學生擁有21世紀應具備的各種能力。

3. 釋放教師空間,讓他們成為青少年生命中的同行者及啟導者,引導他們發揮自己的才幹,幫助他們探索人生目標。

4. 教育應當是當學生畢業離校後,仍會主動「求知」(知識)、「求智」(智慧),及「求悟」(領悟),成為一個有對個人、社會、世界有承擔及貢獻的人。在全球化下的社會需要多樣化的人才,故教育制度須關注孩子的獨特性,適性揚才,唯有將學生放對位置,每一個孩子都有成功的機會。

二、教師方面

我們相信優秀的教師團隊是教育最寶貴的資源,然而本港教師的課時和工時冠絕兩岸四地。教師除了教學外,還要應付各類與教學無關如行政等工作,導致他們身心俱疲。更令人痛心的是,很多認真努力的教師因身心靈難以負荷而患上情緒病;教育界中罹患情緒病的比率較其他行業高。除官方統計數字外,更悲哀的是很多教師為了避免再承受各方壓力而隱瞞病情。試問一個生命已枯萎的教師又如何能感染學生?若教師不快樂,學生又如何能快樂?
此外,忙碌的教學工作妨礙了教師擴闊視野的空間,以及對世界急速變化的覺醒。於是,他們的教學仍停留於灌輸知識的層面,並缺乏了對學生各種素養和能力的培育。長遠而言,無疑削弱了本港與世界的競爭力。
學校教師團隊亦出現青黃不接的現象,尤其是一群對教育充滿熱忱的年輕人,他們能為學校引入一股新動力。可惜,學校因師生比例及縮班等原因,只能以合約形式,甚或教學助理等次等條件聘請他們,令他們同工不同酬,工作崗位更是朝不保夕。這些不穩定的因素,使年輕有為的教師難以在一所學校扎根,隨著年月的流逝,飄泊不穩定的工作,只會漸漸消磨了他們心中的熱情。
我們深信唯有一群充滿生命力,對教育有承擔,有心有力的教師團隊,才能培養出素養與能力兼備的下一代;而他們的熱情和生命力能感染更多的教育同路人,共同優化教學的能力。
因此,我們建議:

增撥資源與學校發展學生生命培育工作:

1. 學校可夥拍非牟利教育機構,共同協商具體策劃生命教育的推動,推行對象應包括教師、學生及家長。此舉不單能釋放教師的空間,加上本港不乏有質素、有創意及有遠見的教育機構,他們能為學校注入創意學習和生命培育的新元素,制度内外的教育團體如能互相協作,擦出火花,師生生命皆注入正能量。近期引起社會關注,由一間教育機構與一所小學合辦的「失敗週」便是一個成功例子。

2. 撥款為青少年編寫與時並進的生命培育教材,以及研發以學生為主導、教學為輔助者的教學法。

3. 撥款在教師專業發展、師資訓練及校長班培訓中,加入生命培育的元素,讓教育工作者成為真正的「人」師。

4. 為學校提供指引,在每年的教師發展日中,撥出一天作發展教師身心靈健康的活動。

5. 為了讓更多出色的前線教師被欣賞、肯定和看見,政府應提供資源讓這些教師有空間去推廣他們的教育理念及教育法,建構各領域的教師學習平台。

6. 提供誘因鼓勵教師共同備課、開放教室,提升教學能力,在同儕支援中共同成長。
青少年是未來社會的棟樑,香港的長遠發展應朝向創新及多元的方向發展,因此教育絕對值得投資,而我們的下一代必須充滿生命力,具備創新、多元能力及廣闊的視野才能把握機遇,走在世界尖端,讓香港持續地成為一個有活力,具競爭力和持續發展的國際城市。

一群關注生命與教育的工作者謹啟

發起人陳穗老師與學生的合照,在教育界任教20多年,關心及推動生命教育工作,現為循道衛理聯合教會優質生命教育中心幹事。