香港著名作家、註冊社工蔣慧瑜女士曾說過:「你的態度,決定你的高度。」不論是進行競選,仰或是進行任何的工作,態度必定是至關重要的。

蔣
作家蔣慧瑜女士(圖片來源

我從小光顧的牛記茶室,之所以能在四度被人迫遷的苦況下生存至今,老闆麥炳權先生的態度可說是關鍵所在。一直以來,牛記茶室由於租金問題,經營十分困難,但老闆麥先生卻仍選擇堅持,將每一碟餸菜都做到最好,終於守得雲開見月明。

同樣地,一場選戰要打得好,態度同樣是至關重要的。毛澤東曾在1948年說過:「當著我們正確地指出在全體上,在戰略上,應當輕視敵人的時候,卻決不可在每一個局部上,在每一個具體問題上,也輕視敵人。」後世人將上述這句話概括為:「戰略上藐視敵人,戰術上重視敵人」。

這句話的意思所表達的,其實是十分顯淺的道理。「戰略上藐視敵人」,意即我們一定要相信敵人不論強弱,自己也是有機會戰勝的,不能因敵人強大而失去鬥志。至於「戰術上重視敵人」,則代表在每個細節中,均需要針對敵人的各種弱點,並且通過這些弱點戰勝敵人。以最簡單的方式表達,就是一切的鬥爭都要同時保持信心和保持謙卑,要對自己有信心,且不能驕傲。

確實,姚教授確實十分有信心,絕對做到「戰略上藐視敵人」,但是他又是否能夠在選舉中保持謙卑,做到「戰術上重視敵人」呢?很遺憾在客觀上,他是做不到的。

我們先不討論其選舉工程策略,對於姚松炎選舉工程的策略,本系列之後會再討論。先看看姚松炎助選團成員的言論:

e58aa9e981b8e59c98.jpg
 圖片由作者提供

以上助選團成員的言論,竟要求所有沒有投票給姚松炎教授的九西居民向姚松炎道歉,視投票給姚松炎教授為「老奉」。如此惡劣的態度,那有人願意投票支持?當然,這只是冰山一角,我們再看看與朱凱迪某友好對批評姚教授選舉戰略的言論:

友好
 圖片由作者提供

以上的言論,以粗口(我用紅筆遮着了)將所有事後提出意見的人視為「擦存在感」,行為上可說是明顯毫無悔過之心。在上文中,我已經清晰表明為甚麽今次的敗選是因為策略問題,但朱凱迪的友好不但沒有反思,反而對提出意見的人惡言相向,行為本質上與共產黨因不滿劉曉波道出中國不民主的事實而關押劉曉波先生並無分別,都是選擇不正視問題而改為對付提出問題的人。

有人可能會說,上述兩人可能只是個別例子,不代表整個自決派和姚松炎教授的團隊,那我們再看看自決派前立法會議員羅冠聰之言論:

羅
 圖片由作者提供

羅冠聰將一切給予姚教授的改善意見,視為「狗頭軍師自命不凡卻懷才不遇的所謂高見,以及智者自以為是的事後孔明」,視意見為「自以為是」和「自命不凡」。今次就敗選一事作出評論的評論員,包括黃世澤先生、包括林忌先生,提供意見的目的無非也是為了為民主運動出一分力,羅冠聰將各界的意見棄若敝屣,可說是浪費了評論人的一番心血。

 

是的,我們不應一概而論,可能只是一部份的姚松炎助選團成員、朱凱迪友好和羅冠聰有如此看法,姚松炎和朱凱迪不是這樣的看法。但是,這卻絕不代表朱凱迪表面上沒有責任就是沒有責任,以下是我十分尊敬的譚香文議員對本次事件的評價:

譚
 圖片由作者提供

根據譚議員的分析,我們可以清晰看見朱凱迪在本次選舉中有重要的角色和地位。正如譚議員所說:「如果自己無統籌,一句話我無統籌,只係幫過踩過一場單車咁大把就得,使講咁多左右顧言他?」由此可見,本次敗選事件,朱凱迪的責任極大。朱凱迪本次事事都以「唔關我事」的惡劣態度作推卸,令我想起經典舞台劇「小人國」中的「職場卸膊操」

從譚議員的分析,助選團的言論,最後敗選的結果,以及「你的態度決定你的高度」的定律,我們已可以看見姚松炎團隊的態度絕對是導致敗局的根源。

沒有良好的態度,當然就不會有良好的策略。優秀的策略,必定是在謙卑的心態和謹慎的處事作風下煉成的!今次選舉戰敗,絕對不代表香港人認同DQ、更不是香港整體民意上有所改變!有問題的,是姚松炎教授團隊的態度,以及不良態度所生成的不良策略!下篇,我將會開始評論姚松炎教授今次策略上的錯誤,以避免各民主本土同路人在將來犯上相同的錯誤!各位民主本土同路人,一定要僅記「戰略上藐視敵人,戰術上重視敵人」,沒有謙卑的心態和謹慎的處事作風,多優秀的策略也是無法見效的!

29177420_743358882527903_7332734522078202945_n圖片來源:大學線圖輯

 

 

楊文俊|姚松炎敗選死因聆訊系列:

姚松炎敗選死因聆訊(二):單議席單票制的博奕策略