一記「史詩級白眼」,炸爆了人大會議的沉悶與虛偽。

一直以來,內地官方喉舌常引述「外國媒體」的中國報道及評論,意態盡皆讚賞中國發展,美言與慰藉來自西方,出口轉內銷愚民,借「外媒」之名欺騙自己人,含金量特別高;懂翻牆、看得穿的人畢竟只是少數,純真的人民,訊息封閉,或無暇細想,就信以為真。

機關算盡,卻天網恢恢,這一次,一位好像「來自美國」的「電視台台長」發問擦鞋之際,旁邊另一記者不耐煩「翻白眼」,兩人紅透網絡,其一「假外媒」真身被起底,成為全國網民話題。

行內人一眼看穿,許多這些所謂「外媒」,背後都是中國商人甚至官方資金,一些只是掛名,基本上不運作;有些則認真地聘請金髮碧眼記者,增加演出的說服力。這些「假外媒」,平日不見經傳,關鍵時刻就會大唱頌歌,讓喉舌引述以壯氣勢;過時過節大型會議,「駐京記者」出現,一方面搶佔真正外國記者的發問時間,又藉機在全國電視直播中以「外媒」身份吹捧領導人英明。以一國之力,苦心製造騙子,營造萬邦來朝的假象,有錢就是任性。

資訊科技翻天覆地,騙徒行騙手法層出不窮,如今網絡禁言、誘導輿論,手法五花八門,首先建設防火牆,掩人民耳目;社交網絡過濾敏感詞,人肉審查,隔絕批評聲音;批評者遭禁言刪戶,全面網絡實名制,老大哥看着你,令人們遠離時政,只談風月。

書店裏,中文時政書盡皆大國崛起,英文翻譯作品都講英美衰敗,其餘就是食食食玩玩玩錢錢錢,唱好聲一面倒,人民大會堂一言堂,移風易俗,洗腦無聲,大師級數的行騙高招。

最新消息,內地大數據應用超英超美,「社會信用」系統快將運作,違規犯事者不能坐火車坐飛機。

全民有信用有道德,很好,不過誰來訂立道德的標準?行騙成性的人,痛恨別人說真話;再下一步,提出批評者,敢說真話者,你的「社會信用」也隨時被降低,日常衣食住行受限制,變成新時代中國夢的賤民。厲害了,這是誰的國?

***   ***   ***

(本文原刊於明報專欄《2047夜》,此為加長版)