上週六(4月14日),無綫電視翡翠台播出自家製作節目《新聞透視》,力薦港人到大灣區發展,謂港人能在大灣區取得大量的商機,同時得到良好的發展機會。節目更請來全國人大代表鄭耀棠接受訪問,指大灣區「是改革開放的第二波」、「政策必需空前開放」云云。

個人認為,本集《新聞透視》的內容可說是十分偏頗,大灣區絕不是如節目所說,是港人的天堂。香港人絕對不應只看到大灣區風光的一面,而忽視於大灣區發展所暗藏的危機。

眾所周知,香港和中國大陸的制度十分不同。如果大家有讀過蔡東豪先生所著的《我不信中國模式》,一定知道一位中國民營企業家平日的時間多數花在與各級官員吃喝玩樂,以求與官員建立良好的關係。這種現象的出現,無非是因為中國大陸的法制並不健全,官員擁有過大的權力。民營企業家如果與官員關係不夠好,很可能會被官員通過制度差別對待,在瞬息萬變的商場中失利,因此民營企業家必需花費大量的時間與官員打好關係以利營商。

香港人究竟能否在這在畸形的制度下生存?我相信是不可能的。只有在中國大陸出生、長大及受教育者,才能適應這種以人際關係支撐一切的辦事方式。香港在過往一向是法治之都,香港的企業家就算與政府官員關係惡劣,也能受制度的保障繼續營商生財。香港人若果到了中國大陸經商,那能像土生土長的中國大陸人一樣面面俱圓地與一眾官員打好關係?

另外,在本集的《新聞透視》中,受訪者林安華指出他的子女在廣東省內的國際學校,並指出他不擔心中國大陸學校的洗腦教育,認為子女是否能夠保持獨立思考是子女的個人問題,與洗腦教育無關。恕我直言,這種想法可說是十分短視和無知,蓋因洗腦教育的真正威力在於對孩子潛移默化的思想改造。政府在2012年企圖推行的國民教育之所以受到廣泛的反對,就是因為國民教育課程會令芸芸學子在不知不覺間被灌輸了一些偏頗的價值觀,令他們無法獨立思考。

如果大家有留意中大講師黎明博士的故事,一定知道洗腦教育對人的負面影響。黎博士生於上海,於中國大陸受教育,直至二十二歲才移居香港。她在香港自由的環境經歷多年的浸淫,才將她原有被中國教育制度強行灌輸的思想徹底驅除。黎明博士絕對可說是中國社會中的菁英份子,一名菁英份子也要用多年的時間才能克服洗腦教育所帶來的摧殘,何況是一眾思考能力一般的學子?

除了洗腦教育的問題外,中國的發展前景其實亦是一大的隱憂。現時,中美已經開始了貿易戰,中國龍頭企業之一中興通訊率先被禁止從美國購買新技術和零件,而類似這些對中國的制裁相信必定會接踵而來。港人如果在中國被美國制裁的時候仍選擇到大灣區發展,於風險管理的角度上是十分不智的。如此高風險的投資,難度值得一眾希望安全地取得更多利益的港人所採納的嗎?

而最重要的一點,就是中共政府的誠信問題了。正如我之前所述,中共的本質是邪教,而邪教的獲利方式就是通過剝削所有非教會核心的人士。約10年前,中共政府曾提出「西部大開發」計劃,力邀港人協助中共政府發展中國西部的貧困地區,謂港人能從「西部大開發」中獲利。實際上,中共政府的的只是希望借香港人的技術,以求加快發展的速度,港人根本無法獲利。今次中共政府大力推薦港人到大灣區發展,可說是與當年的「西部大開發」同一套路,皆屬「搵香港人笨」的騙局!香港人到大灣區發展,根本上是無可能獲得任何長遠利益!大灣區絕不適合港人發展,香港人請不要再次上當!

b0301a
圖片來源