「幫助我們的孩子看見更大的世界」───全港首個兩岸三地生命教育論壇成果分享

「到底我們想教出怎樣的孩子?」

「看見舞台才會知道自己是人才。」

「從:要我做,到:我要做。」

「你為何不教孩子甚麼是快樂?」

「幫助我們的孩子看見更大的世界。」

以上節錄自台大電機工程學系教授葉丙成,以及台中南投縣爽文國中教務主任王政忠的分享。

 

21世紀的教育應何去何從?

自2015年9月新學年至今,本港共有接近80名學生輕生,兒童及青少年的情緒健康問題令人憂慮。根據2017年全港最大型的情緒健康普查結果顯示,每兩個便有一個中學生受抑鬱困擾;每七名小學生就有一人出現抑鬱及嚴重抑鬱徵狀,數字令人震驚。與此同時,在新學制下,教師工作不勝負荷,壓力瀕臨爆煲,教師更是患上情緒病的高危族群。可見,本港師生的精神健康相當值得關注,這亦反映在港推行重視個人成長、身心健康的生命教育之重要性。究竟21世紀的教育應何去何從?究竟教育應如何培養社會需要且擁有幸福人生的下一代?

為凝聚教育工作同心思考教育的本質,並促進本港生命教育及創新教育的發展,循道衛理聯合教會於2018年4月27至28日 (星期五、六),以「教學創新蛻變  同心塑造生命」為主題,舉辦全港首個「兩岸三地生命教育論壇」。

 

政府強調生命教育的重要

31895418_1569651619810176_4586028394902192128_n

論壇對象包括全港所有中小學教育同工、兩岸三地生命教育工作者、政府及非政府教育機構代表、家長及公眾人士,兩天參加人數約共1500人。政務司司長張建宗太平紳士出席了4月28日的論壇,並擔任主禮嘉賓,他表示教育是特區政府最重視的議題,教育的開支歷年來是政府各範疇中最大的投資;而且是次活動的主題圍繞的正向思維、尊重生命、抗逆能力等,對現今社會而言,是「極之重要」。他亦指政府致力推動全人教育,透過學校推廣正面積極的人生觀,加強學生面對逆境的能力,建立珍惜自己、關愛他人和環境的信念和行為,為自己的學業和人生建立目標和理想,貢獻社會,造福人群。

是次活動邀得14位來自本港、內地、台灣及馬來西亞、在推動創新,並在生命教育兩方面具代表性的專家到港參與論壇,包括台灣教育改革及翻轉教育的重要推手───台大電機工程學系教授葉丙成先生、台灣明星教師王政忠先生───電影《老師,你會不會回來》原型主角、台灣三大教學獎唯一得主等。

 

31749474_1569651599810178_3164410356118323200_n兩天出席論壇人數約共1500人

 

創新及生命教育專家的啟發

31598624_1569651553143516_6409175465830907904_n
葉丙成教授擔任專題講座的講員,題為「新時代的教育新思維」

 

論壇設兩個專題講座 (早上) 及十四個分題工作坊 (下午),讓教育工作者從宏觀理論及微觀操作兩方面,拓闊教師的教育視野、滋養教師的生命及燃亮教育熱誠。論壇凝聚了本地有心有力的教育工作者,除進一步深化生命教育的發展外,亦藉此共建分享學習的文化。

台灣教育天王同台演出

  • 葉丙成教授 (「如何真正引起學生學習動機?───BTS + P2P 遊戲翻轉教學」)
  • 王政忠主任 (那些年,我和我孩子學會的事───王政忠老師原型電影《老師你會不會回來》裡的生命教育)
  • 黃國珍老師 (在閱讀中向未知前進)
  • 李崇建老師 (從好奇的對話讓孩子發展成長動能)
  • 劉桂光主任 (比考第一名還重要的事)
  • 彭川耘老師 (桌遊人生───探索生命價值與教養意義)

內地生命教育學者聚首一堂

  • 何仁富教授 (愛與性中的生命教育)
  • 陳玉鳴校長 (在中國傳統節日中開展生命教育)

香港生命教育後起之秀團結同心

  • 楊曉明老師 (傳道、授業、解惑───中文科中的生命教育)
  • 夏志雄會長 (善用科技翻轉倫理及宗教課)
  • 成明道導演 (從拍攝微電影到生命教育)
  • 劉天祿校長 (在小學推動生命教育的理念與實踐)
  • 陳穗老師 (在中學推動生命教育的理念與實踐)

馬來西亞生命教育專家交流指教

  • 講員藍志東博士 (科學科中的生命教育)

 

31880902_1569651609810177_5099287183026552832_n王政忠主任擔任專題講座的講員,題為「夢到香港」

 

論壇佳句節錄

一、關於教育

  • 「回到初心,返回原點。」
  • 「我們說得太多,孩子思考得太少。」
  • 「你慢一步,孩子的創意就會高一步;因為你給予他自行思考,解決問題的機會。」
  • 「要留給孩子一輩子能帶得走的價值、素養及價值。」
  • 「每天不斷地重覆做相同的事,卻期待有一天能出現不同的結果,這是瘋狂的。」

 

二、關於閱讀

  • 「21世紀的文盲,將不是那些不會寫字和閲讀的人,而是那些無法學習、不願學習和不重新學習的人。」
  • 「閱讀是生存必需的能力,不是喜不喜歡的問題。」
  • 「對與錯的二元思維簡化了事實與思考的多元性。」

 

三、關於未來

  • 「如果沒有超越性的思維,我們如何讓自己超越當下的困境,去創造新的未來?」
  • 「回到過去,看著現在,辨別未來。」
  • 「我們應害怕的不是無法改變,而是沒有行動。」

 

四、關於人生

  • 「懂得為何而活的人,差不多任何痛苦都能忍受得住。」
  • 「人生幸福的關鍵從來都不是外在價值。」
  • 「人生的價值有沒有一些是比較不會因為無常而消失或被奪去?」
  • 「認識外部的世界,也認識內在的自己。」
  • 「看不見的部份比看得見的部份更重要。」

 

五、關於故事

  • 「每個人都有自己的故事。」
  • 「人生有起伏才會精彩。」
  • 「不同的畫面加在一起便成了一個故事。」

 

每個孩子內心深處都有一份渴望,想成為更好的存在。大人要做的,就是點亮它。願是次論壇不是一個活動的結束,而是反思教育的開始。

 

本文作者:
林秋霞,現為Why Not Youth Education & Development的創辦人及課程總監、循道衛理聯合教會電影生命教育統籌主任、兩岸三地生命教育論壇記者,積極開拓各種教育的可能性。