最近,港鐵主席馬時亨在公開場合建議香港青年到中國內地置業,謂香港青年就算在大灣區居住,亦能通過「完善」的交通系統到香港上班。他更以康州和紐約比喻大灣區和香港,聲稱從大灣區到香港上班非常方便,並謂香港青年不應故步自封,放棄往大灣區發展的機會云云。

現今政府力推大灣區發展,本來就是要欺騙港人投資大灣區。馬時亨本次的言論,更變相證實政府力推大灣區另有政治目的。吾友維多利亞社區協會維園社區主任李永財,在其最近於《破曉新聞》發表的文章《利用樓價實行人口轉移》,非常清楚地解釋發展大灣區本身的政治陰謀。

利用樓價實行人口轉移,即是以極高的樓價,令本地人難以負擔樓價,從而迫使本地人移居。現今香港的樓價極高,普羅市民基本上是難以負擔。無法負擔樓價的市民,只能與父母同住以至租住本身是違法的劏房以解決住屋需要。馬時亨建議香港青年到中國內地置業,客觀上正是呼籲無法負擔香港高樓價的青年移居中國內地。如果各位讀者對香港樓市有認識,必定知道現時香港高樓價的問題,政府有極大的責任。政府一方面縱容高樓價政策,一方面力推大灣區發展,其政治目的可說是昭然若揭,正是吾友李永財所言:「利用樓價實行人口轉移」!

我在文章《大灣區絕非天堂,香港人切忌上當!》,已清楚說明大灣區本身就是個騙局,目的旨在誘騙港人到大灣區提供技術上的支援,加速大灣區的發展,香港人並無法得到任何長遠利益。由於中共政府和香港政府皆亳無誠信可言,我們可以預期,到大灣區定居亦必定有其缺點,絕非如馬時亨所言,只有稅務問題需要理順。

香港人並非土生土長的大陸人,生活方式和思維模式皆完全不同。於中國定居,必定會遭受到鄰里的歧視。同時,正如我在前文《大灣區絕非天堂,香港人切忌上當!》所述,香港人移居內地,子女需入讀中國大陸之學校,將很大機會被「洗腦」。

撇除以上的問題,即使一名港人完全能夠融入中國人的圈子,接受到自己的子女受內地教育制度的洗禮,他們其實也會蒙受損失的,為甚麽呢?蓋因中國的經濟體並不穩定,且法制並不健全,對人民財產並沒有足夠的保障。到中國置業,就有如投資高風險的股票一樣,有機會大賺但亦有機會全輸,基本上是不值得冒險的。馬時亨沒有考慮到在中國置業的風險就推薦港青北上置業,行為上可說是不負責任。

另外,從香港民主發展的角度來看,香港人離開香港到中國定居,對香港的歸屬必定會有所下降,亦會開始忽略香港所發生的大小事。最近,教育局一份文件聲稱「廣東話非母語」,加上現時部份官津學校所推行的「普教中」政策,我們可清晰看見政府已經有計劃地企圖消滅香港本身獨特的文化,包括廣東話。

若果大批香港人到了中國內地生活,他們在日常生活中使用普通話,其在內地生活的子女亦會以普通話作為日常使用之語言,這批香港人將會潛移默化地失去對香港人的身分認同,進而不再理會香港的利益和發展。而由於來港定居的人多數為「港漂」,他們本身就對香港沒有歸屬感,多數只視香港為移居外國的踏腳石。如果大批香港人移居到內地生活,再加上「港漂」大規模移居香港,香港的民主發展將必定面臨極大的阻力。

從以上的分析,我們可以清楚見到,港人定居大灣區,不論是對他們己身,他們的家庭以至香港民主發展,皆有極其負面的影響。香港人必需對親政府人士如馬時亨的建議保持警惕,不可以輕信這些人的意見,且要留意這些意見是否有不可告人的潛在目的。由於中國的資金、人才以至技術皆十分不足,類似大灣區的騙局只會不斷推陳出新,香港人要避免受騙,必需養成獨立思考的習慣,不可以再受一眾意見領袖如馬時亨所擺佈。

圖片來源