最近,政務司司長張建宗在網誌發表《破解大灣區的迷思》一文,謂香港部份年輕人表明不會考慮往大灣區發展,因此希望通過該篇文章「破解青年人對大灣區迷思」。

大灣區不論在經濟上,仰或是政治上皆是個騙局,相信有讀過我之前的文章《大灣區絕非天堂,香港人切忌上當!》以及《馬時亨力薦港青大灣置業;大灣區政治陰謀昭然若揭》之讀者一定十分清楚。張建宗身為政府要員,竟帶頭宣傳本質上是騙局的大灣區,罔顧香港人利益,行為上有欺騙市民之嫌,這種行為絕不為香港市民所接受。

張建宗在文章先指出大灣區可媲美紐約灣區、東京灣區以及三藩市灣區,並以人口、面積、經濟規模等數據作論證。恕我直言,這些論證皆完全只屬「抄數據」的水平,蓋因他並沒有考慮這些數據實際上對經濟的意義。

單純的人口數據、GDP以至土地面積,其實皆不能直接作為論據,必需經進一步的論證以及更深入的分析,才可以從數據中擷取結論。張建宗單純以人口的多寡、土地面積的大小以至經濟的規模作論證,而不考慮人口的質素如教育水平,土地面積的可用比率,以至第三產業的經濟規模等更深入的統計數字,屬典型的論證粗疏。

同樣,張建宗亦完全忽略了中國內地技術人才不足、法制不健全以至文化與香港差異的問題,由於我在上兩篇講述大灣區本質上為騙局之文章已詳述中國內地的制度問題,故在此不贅。

無綫電視以自己從廣告所得的資源宣傳大灣區,以至馬時亨以自己的時間宣傳大灣區,所使用的只是本身屬於他們的資源。但張建宗本身屬政府要員,所領取的薪金實為立稅人辛辛苦苦賺來的金錢。據《眾新聞》的報導,政府為宣傳大灣區而在去年設立的「粵港澳大灣區發展辦公室」,首年開支達1350萬港元。政府使用立稅人的錢,向市民宣傳既沒有民意基礎又對香港沒有好處的大灣區發展計劃,可說是對香港人的重大侮辱。實際上,不少親政府人士一早已露出馬腳,證實大灣區對香港並沒有好處。前天(5月7日),全國政協常委蔡冠深在接受《經濟日報》專訪時,直指「將來我們不是香港人,是大灣區人,所以不要只想香港的利益」,變相證實大灣區根本對香港沒有長遠的好處。

為了令香港人「認識中國」而浪費的公帑,又豈止是宣傳大灣區的費用?《蘋果日報》於前幾天(5月6日)報導,教育局資助香港學生到內地交流的名額空缺,從2013-2014年度的5600個空缺名額,增至2017-2018年度的42600個空缺名額,增加超過600%,浪費 了大量公帑。

政府一方面經常說要「重視民生」,但一方面又常常浪費公帑在這些根本對市民沒有好處的事務上,行為上可是自相矛盾。香港現時不論是教育制度、醫療制度以至社會福利制度皆有極大的改善空間。就以醫療制度為例,現時要在公立醫院看專科醫生動輒需要等待整年時間。政府將公帑用在宣傳大灣區這些對香港沒有好處的項目上,卻罔顧市民真正需要的醫療制度改革、教育制度改革等等,可說是不負責任。

我僅希望,張建宗能夠虛心聆聽市民的意見,取消這些對市民沒有好處的政策,將公帑用在市民真正需要的地方如醫療開支、教育開支等。若政府依然故我,不願按香港的利益為標準行事,只會令民怨升溫,妨害社會和諧,對社會各界皆沒有絲毫好處!

圖片來源