最近,港鐵沙中線工程接二連三爆出大量醜聞,先是紅磡站的鋼筋被發現遭剪短,後來土瓜灣站的雙層鋼筋結構也被揭發遭「偷薄」為單層,再到昨天更被踢爆會展站欠了兩層工字鐵。由於不少居於新界東的市民均需要往港島區上班,可預期沙中線於將來通車後將有大量市民使用。沙中線出現安全問題,對習慣使用地鐵作為日常交通工具的市民有嚴重的負面影響,作為港鐵大股東的政府,必需正視問題,追究涉及本次醜聞的機構及人士。

本次事件所反映的,除了是港鐵惡劣的管理外,更重要是反映香港政府盲目私有化公共資產的問題。不論是惡名昭彰的領展,仰或是現今服務質素差劣的港鐵公司,原本均是政府全資擁有的公共資產。之所以會有服務質素下降的問題,其實皆是因為政府盲目地將它們私有化。

領展問題可說是政府盲目將公共資產私有化的典型例子,要探討領展問題,必先了解領展從何而來。領展原稱領匯,係源自政府將香港房屋委員會(下稱房委會)旗下的商場業務和停車場業務私有化所成立的上市公司。由於當時政府推出停售居屋的政策,以售賣居屋賺錢的房委會開始出現虧損的情況。政府為避免庫房出現財赤,逐將房委會旗下的商場業務和停車場業務私有化。

同樣地,港鐵之所以會成為上市公司,亦與政府盲目私有化公共資產的不良作風有關。港鐵在2000年前,為政府全資擁有的公共資產。但在2000年,政府售出港鐵部份股權,同時上市集資,標誌着港鐵正式被私有化。政府雖然仍持有港鐵過半數的股權,為港鐵的大股東,但港鐵卻因為需要兼顧其他股東的利益,忽略了對高水平的服務之重視,而只着眼於股東的利益上。

不論是領展,仰或是港鐵,它們的服務質素皆在被私有化後一落千丈。房委會旗下的商場,原本租金便宜,深受市民歡迎,更孕育了很多別具特色的小店。可是,在房委會旗下的商場被私有化,領展成立之後,領展為了向股東問責,逐將旗下商場租金不斷提升,令不少充滿特色和人情味的小店因未能承擔過高的租金而結業,破壞了市民原本的生活方式。而領展更因管理方式差劣而釀成衝突,當年的「良景管理員事件」便是一大顯例。

港鐵在被私有化前,曾經傲視全球,其開發的八達通系統,嶄新地應用nfc技術於公共運輸上,在上世紀九十年代的運輸業中可說是大放異彩,外國不少鐵道系統亦爭相仿傚。可是,港鐵在2000年遭私有化後,不但未能保持原有的服務質素,更在不同的方面均出現退步的跡象。港鐵除了服務質素下降外,還要連年加價,加重普羅市民的負擔,降低了市民的生活質素。

誠然,將公共資產私有化,是為全球趨勢,的確有改善政府財赤之效。可是政府的首要責任,是要服務市民和提升市民的生活質素,不能盲目將不同與香港市民生活息息相關的公共資產,例如地鐵服務和房委會旗下商場等,皆進行私有化。盲目私有化所帶來的問題,從本次沙中線的連番醜聞中,以至當年的「良景管理員事件」中,可見一斑。

香港政府現今對公共資產的做法,可說是「應管則不管,不應管則管」。房委會旗下商場以及領展等不應私有化,應該繼續由政府直接管理的,則進行了私有化。本應由民選市政局議員管理的公共圖書館、民政服務等,卻被政府取消市政局後收歸政府轄下的康樂及文化事務署和食物環境衞生署管理。如果香港政府不改善這種惡劣的管治方式,香港的民怨一定不會平息。

圖片來源